Все кредитные договоры россиян пронумеруют

Все кредитные договоры россиян пронумеруют Министерство Финансов выступило с предложением добавить всем договорам кредитования специальные номера и централизованно отправлять информацию по ним в Бюро кредитных историй (БКИ). Специалисты полагают, что это повысит правдивость информации о заемщиках.

Все финансовые учреждения страны: банки, МФО, ломбарды, кредитные кооперативы должны будут присваивать идентификационные номера договорам кредитования.

В настоящий момент, информация о финансовом прошлом заемщиков хранится в разных БКИ. Это  приводит к «разрывам» в истории, если заемщик поменял паспорт или имя. В результате, достоверность данных существенно снижается.

Единая база данные позволит получать точную информацию и объективно оценивать финансовую нагрузку потенциального заемщика. Планируется, что документы без уникального номера не будут приниматься в БКИ и в скором времени номера получат все договоры.

Центральный Банк России уже высказался за этот законопроект и принял активное участие в его разработке. Специалисты ЦБ считают, что уникальный номер поможет получать информацию о задолженности клиента быстрее и точнее.

По мнению других экспертов, прогнозировать однозначное одобрение законопроекта преждевременно. Ведь принятие закона неизбежно повлечет финансовые затраты со стороны кредитных организаций, а объем издержек заранее просчитать довольно сложно.

Для простых граждан новшество имеет скорее положительную окраску. Ведь нередки случаи, когда долг погасили, а в кредитной истории он еще «висит», а оформить займ с плохой кредитной историей срочно довольно проблематично. Принятие закона поможет избежать таких ошибок.