Как нас обманывают бесплатные юристы

Как нас обманывают бесплатные юристыЕсли вам позвонили и предложили бесплатную юридическую помощь, не спешите соглашаться. Вероятнее всего, на вас вышли мошенники.

Среди юристов огромная конкуренция и часть из них работают вне правового поля. Разумеется, с точки зрения закона, у них все оформлено правильно, поэтому вывести мошенников на чистую воду бывает не просто.

А страдаем в итоге мы с вами, обычные граждане.

Как работает мошенническая схема бесплатных юристов

У каждого из нас есть проблемы:

  • купили технику, которая сломалась в течение гарантийного срока, а ремонтировать её, пусть и бесплатно, вы не хотите;
  • планируете сделать межевание дачного участка, но у соседей дача не оформлена в собственность;
  • собираетесь отправить ребенка в языковой летний лагерь, но в условиях договора не предусмотрена возможность возврата средств;
  • взяли срочный займ онлайн, а вовремя отдать не получается.

Во всех этих случаях помощь бесплатного юриста была бы как нельзя кстати. Однако, поддаваться на уговоры телефонных адвокатов не стоит.

Главная цель этих благотворителей – выманить человека на личную встречу.

Во время общения, юристы быстро выясняют суть проблем клиента и заявляют, что они выиграют дело, без проблем. Для того, чтобы начать работу с клиентом, необходимо заключить договор и оплатить услуги. Цены варьируются от 2 до 50 тысяч рублей.

Что получит клиент по этому договору? Практически, ничего!

Возможно, юристы напишут пару жалоб и заявлений. Но все это гражданин может сделать и сам, ведь большинство таких обращений пишется в свободной форме.

При следующих встречах, юристы будут убеждать клиента, что выезжали на место и общались с ответчиком по претензии. Но это, скорее всего, будет ложь, да и заставить общаться кого-либо они не вправе.

По сути, подписав договор, человек получает лишь услуги консультационного характера. Результат по такому договору не прописан и не гарантирован.

Привлечь юристов к суду практически невозможно. И даже если будет вынесено решение о возмещении денег потерпевшему, с таких юридических контор взять нечего. Срок их жизни – от 3 месяцев до 1 года. После этого компания ликвидируется и создается новая.

Как защитить себя от мошенников?

Как и во многих других, в этом случае «Спасение утопающего, дело рук самого утопающего». Не поддавайтесь на заманчивые предложения и помните, что бесплатный сыр только в мышеловке.

По возможности, не оставляйте свой номер телефона непроверенным компаниям. Базы телефонных номеров легко продаются и покупаются. Нет никаких гарантий, что завтра вам не позвонят и не предложат бесплатно проверить работоспособность пластиковых окон, дверей или счетчиков. Будьте бдительны и осторожны в общении с незнакомцами.

Если вы чувствуете подвох, просто положите трубку. Не считайте, что вас сочтут грубияном. Возможно, прерванным телефонным разговором вы сохраните свои деньги, время и нервы.