ЦБ РФ доволен работой МФО и призывает развивать микрофинансирование в России

ЦБ РФ доволен работой МФО и призывает развивать микрофинансирование в РоссииВ середине июня в Казани прошел ежегодный форум для КПК и МФО «Сила МФО в Единстве». Главный вопрос – изменения на рынке микрокредитования, ужесточение требований к МФО и вклад организаций в развитие экономики России.

По словам представителей регулятора, будущее за МФО. Закрывать этот рынок нельзя, поскольку он нужен, как населению, так и экономике страны.

Ни один финансовый институт не предлагает гражданам тех условий кредитования, какие есть у МФО. Только в микрофинансовой компании реально получить деньги за 5 минут без проверки. Все принимаемые законопроекты направлены не на «закручивание гаек», как может показаться на первый взгляд, а на легализацию этого бизнеса, улучшение качества обслуживания и придания рынку цивилизованности.

Такое заявление стало откровением для представителей самих МФО. Поскольку, в результате ряда законов многие вынуждены отказываться от некогда прибыльного бизнеса.

Сотрудники главного банка России рассказывали о важности микрофинансирования для граждан. Речь шла также о сложившихся негативных стереотипах и сомнительном имидже МФО, которые появились несколько десятков лет назад и до сих пор преследуют отрасль.

В докладе звучали интересные факты:

  • число положительных упоминаний МФО выросло на 15 пунктов на 2 года (до 43%);
  • благодаря МФО создано порядка 70 000 рабочих мест;
  • ежегодно в казну России поступает свыше 11 млрд рублей от МФО в виде налогов;
  • растет НДФЛ с заработной платы сотрудников;
  • рост за 2018 год составил 45% — наибольший среди всех финансовых предприятий.

Представители ЦБ РФ также отметили, что рынок микрофинансирования молодой, он создал себя сам. Не обошлось без ошибок, жалоб, однако сейчас социальная составляющая микрокредитных компаний идет наравне с такими гигантами, как «Татнефть» и «Русал».

В завершение, регулировщик заметил, что, как и все бизнес-процессы в России, сегмент МФО подвержен централизации денежных потоков, значит, на рынке останутся только крупные онлайн игроки. Востребованность и незаменимость МФО очевидна.

Оформить заявку в несколько компаний

Заявка сразу в несколько МФО повышает ваши шансы на быстрое и успешное одобрение займа.