[Новый закон] У должников изымут единственное жилье

[Новый закон] У должников изымут единственное жильеМинЮст РФ разрабатывает законопроект, по которому станет возможным изъятие единственного жилья у неплательщиков, если таковое дважды превышает социальную норму. В разных регионах эта норма различна: от 15кв.м. до 18 вк.м на человека.

Сейчас должника невозможно выселить из единственного жилья. С принятием нового закона ситуация изменится и выселение станет возможным даже, если человеку не где будет жить.

Законотворцы отмечают, что норма коснется не всех должников. Прежде всего под удар попадут должники по социальным долгам: алиментщики и неплательщики услуг ЖКХ. Если человек задолжал по кредиту или микро займу на карту, выселить его не смогут.

При выселении, жилье выставляется на торги. Часть денег возвращается неплательщику, другая часть уходит на покрытие долга. Решение о выселении сможет принять лишь суд, он же определит сумму, которую должник получит после реализации его имущества, для покупки нового жилья.

Эксперты отмечают, что данный закон уже действует в отношении ипотечных квартир. Если за гражданином числится долг по ипотеке, независимо от того, сколько уже было выплачено, банк имеет право изъять жилье, даже невзирая на то, это единственное место жительства клиента.

Граждане уже негативно отозвались о данном проекте, сравнивая принимаемые решения с известным рассказом «Приключения Чиполлино».

А как вы относитесь к данному законопроекту? Делитесь мнением в комментариях.