Новый вид банковского мошенничества

Новый вид банковского мошенничества Подробнее на http://www.intercredit.ruПоявилась информация о новой мошеннической схеме, набирающей популярность у хакеров. Речь не об онлайн займах или иных манипуляциях с картами. В данном случае атаке подвергаются юридические лица. Преступники воруют деньги со счетов компаний и обналичивают их с помощью нотариусов и юристов.

Злоумышленники взламывают базы данных и меняют реквизиты компании, уводя с них деньги. Средства отправляются на реквизиты фирмы – однодневки, а та заключает договор с юридической конторой. Далее схема работает таким образом: фирма–однодневка якобы не платит за услуги юр фирмы, накапливая долг. Последние в свою очередь обращаются в суд за взысканием долга.

Дальше работает стандартный механизм – судебные приставы получают от суда исполнительный лист и обращаются с ним в фиктивную компанию с требованием выплатить долг. Банк списывает со счетов фирмы-однодневки деньги в счет погашения долга. Часть средств выплачивается юридической фирме за участие, но большую часть мошенники оставляют себе.

Банковские сотрудники отмечают, что описанная схема весьма популярна и «эффективна». Своевременно выявить и пресечь деятельность нарушителей, к сожалению, пока не удается.