Как «выбивают» долги в разных городах и странах

Как «выбивают» долги в разных городах и странахГлавным критерием работы с клиентами на Западе является уважительное отношение к правам человека. Многие взыскатели вынуждены применять смекалку, чтобы с одной стороны, воздействовать на должника в рамках закона, а с другой – гарантированно вернуть задолженность.

Наши сограждане только учатся возвращать долги законными методами и все чаще перенимают у зарубежных коллег успешный опыт.

Одна из наиболее острых проблем в России — долги по коммуналке. Специалисты утверждают, что долг по оплате электричества сегодня равен почти 300 млрд рублей. Коммунальные службы все чаще поражаются креативностью методов воздействия на должников.

 

Креатив от коммунальщиков

Почти в каждом городе сегодня имеются доски позора, на которые вывешиваются фото должников. Лайфхак от коммунальных служб Татарстана – наклейки «Мне плевать на всех, живу за счет соседей», которые крепятся на двери квартир должников и их почтовые ящики.

Самарские коммунальщики не поленились и изготовили пирамиду позора, весом в три тонны. Её выставляют к домам, где зафиксировано максимальное количество должников. Надпись: «Здесь живет должник» говорит прохожим о положении жителей конкретного дома. Уменьшенную версию пирамиды крепят к окну должника с помощью спецтехники. Судя по отчетам, такие меры помогли взыскать не один миллион рублей.

С целью борьбы с просроченной задолженностью, ТСЖ, МУП или УК сегодня имеют право передать сведения о конкретном должнике в кредитное бюро. Понимая, что займы с плохой кредитной историей получить значительно сложнее, должники стараются побыстрее выплатить задолженность.

Новшества от приставов

Судебные приставы не отстают от коллег и предпринимают не менее интересные способы воздействия на должников.

В Бурятии фото должников по коммуналке, алиментам или кредитам вывешиваются на билбордах в центре города.

В Омске информация о должниках транслируется по местным телеканалам в виде бегущей строки и в рекламных паузах. Эти действия оказались успешными и позволили получить часть просроченных платежей.

Творчество коллекторов

В России коллекторские агентства проявляют ригидность и зачастую продолжают пользоваться старинными проверенными способами по возврату долгов: звонки, давление, угрозы. Каждый день в СМИ появляются истории о том, как очередной коллектор обязан возместить психологический или материальный ущерб пострадавшему.

В отличии от России, за рубежом взыскатели подходят творчески к решению проблем с должниками. Например, в Испании коллекторы переодеваются в черный фрак, клоунский костюм или образ книжных героев и всюду следуют за должником, ничего не говоря и не прикасаясь к клиенту. Для окружающих такая сцена, сигнал к тому, что человек — должник и не в состоянии адекватно распоряжаться финансами. Не многие могут жить спокойно, каждый день наблюдая рядом с собой молчаливого преследователя и многочисленные взгляды прохожих, поэтому стараются расплатиться с долгом как можно быстрее.

Интересно, приживется ли такой опыт в России?