2,5 млн должников не поедут в отпуск

2,5 млн должников не поедут в отпуск

Скоро лето, а значит начинается сезон отпусков. Согласно последнему отчету департамента судебных приставов, отдохнуть за границей в этом году не получится более чем у 2,5 млн. жителей России.

1 млн 700 тысяч россиян уже признаны «невыездными», информация по ним находится у пограничников. Данные еще о 700 тысячах человек сейчас готовятся для передачи.

Почти 45% должников имеют просрочки по банковским кредитам. Неплательщиков МФО немного, т.к. займ на Яндекс Деньги или другой счет в микрофинансовой организации выдается в среднем на сумму 10- 15 тысяч рублей. А в список невыездных должников граждане попадают, после того, как их долг перед финансовыми организациями переваливает за отметку в 30000 рублей.

Львиная же доля несостоявшихся путешественников – это должники по оплате услуг ЖКХ, штрафов и алиментщики. Долг каждого из них превысил 10000 рублей.

Представители департамента судебных приставов отмечают, что решить проблему можно, если незамедлительно оплатить накопившиеся долги. Не стоит оттягивать этот момент до даты выезда, т.к. зачисление денег на счет занимает в среднем от трех до пяти банковских дней. А поступившая информация обновляется в базе приставов и таможенной службы не мгновенно. Поэтому, для того, чтобы долгожданный отдых состоялся, оплатить долги стоит заранее.