20% россиян видят повсюду финансовые пирамиды

20% россиян видят повсюду финансовые пирамидыТакие данные были получены в результате исследования НАФИ. По оценкам, каждый пятый россиянин склонен считать финансовой пирамидой в том числе паевые фонды и некоторые банковские вклады. Почти столько же (15%) наоборот, готовы вложить свои «кровные» почти в любой финансовый инструмент, не вникая в подробности. 10% опрошенных совсем не доверяют финансистам, предлагающим открыть вклад, а 7% граждан России не верят в паевые фонды.  20% ничего не ответили, т.к. вопрос вызвал у их затруднения.

Такое распределение мнений, по мнению экспертов, вполне закономерно. Причиной тому послужили с одной стороны, ряд скандальных историй о разорении крупных банков и активизация на этом фоне мошенников разных мастей, а с другой — тотальная финансовая безграмотность населения.

Совсем недавно по стране прошел бум по поводу краха крупной финансовой пирамиды. Удивляет то, что главный регулятор остался в данной истории в стороне и начал предпринимать какие-то действия только после того, как миллионы людей уже лишились своих денег. Не стоит сбрасывать со счетов и самих мошенников. С каждым годом они совершенствуют свои методы и технологии. Многие из них работают под брендом микрофинансовой или брокерской компании и др.

Граждане России, имея ничтожный опыт инвестирования, зачастую не в состоянии отличить легальную компанию от мошенников и защитить свои сбережения. С другой стороны, жадность – понятие, не имеющее национальности, пола и возраста, обеспечивает постоянный поток клиентов в такие пирамиды.

Судя по последним событиям, наши соотечественники склонны до последнего верить в благополучный исход ситуации, считая виновником всех своих бед государство, а финансовую пирамиду, руководство которой официально объявило свой статус, — хорошей компанией, которой просто мешают работать.